Главная / Интересные факты о собаках / Правда и вымыслы о волкодавах

Волкодавами называют крупные породы собак, которых разводят и используют для охраны пастбищ от волков и других хищников, а также для охоты на волка. Среди любителей собак накопилось столько слухов о волкодавах, что порой трудно отличить правдивую информации от домыслов.

 заблуждения о кавказской овчарки

Волкодавами называют крупные породы собак, которых разводят и используют для охраны пастбищ от волков и других хищников, а также для охоты на волка.

Среди любителей собак накопилось столько слухов о волкодавах, что порой трудно отличить правдивую информации от домыслов.

В этой связи авторы книги "Дрессировка отечественных волкодавов" Валерий и Вероника Высоцкие решили развеять некоторые мифы и легенда о волкодавах на примере отечественных пород кавказских и среднеазиатских овчарок.

Кавказская овчарка является лучшей охранной собакой в мире.

Отчасти,  с этим нельзя не согласиться. Чувство своей территории, неприхотливость, недоверчивость  к посторонним, бескомпромиссность и агрессия в  борьбе действительно свойственна данной породе собак.

Однако сама по себе породная принадлежность не всегда может гарантировать безукоризненное несение охранной службы любой сложности. Поэтому мнение, будто бы кавказскую овчарку не нужно дрессировать, глубоко ошибочно. Специальная подготовка необходима.

Волкодавы, живущие в частных домах, не нуждаются в выгуле.

Это мнение также ошибочно, т.к. систематический выгул собаки необходим для ее физического развития.

Вместе с тем, кавказцев и азиатов не нужно "выбегивать" и "раскачивать утяжелителями". Лучшим тренингом для волкодавов являются прогулки в одном темпе, подразумевающем равномерную непрерывную нагрузку.

Волкодавы являются самыми опасными и неудобные собаками для противника.

Это действительно так. Если собаки заводских служебных пород, находясь на длине поводка, сначала облаивают противника, а затем вцепляются в подставленное предплечье, то в подобной ситуации волкодав молча опускает голову, чуть отступает назад, давая провиснуть поводку, не показывая противнику дистанцию, на которую он может выйти вперед, а затем атакует в обход снаряжения.

Если нет возможности дотянуться до другого места, кроме подставленного предплечья, волкодав вгоняет клыки в снаряжение и рывком пытается "затянуть" противника под себя.

Например, подготовленную кавказскую овчарку посылают на задержание фигуранта.  Что будет делать собака? Она сначала постарается догнать противника, однако при этом может по дороге пометить территорию. Догнав неприятеля, она начнет, играя, трепать рукав… Но стоит только фигуранту "обидеть" собаку, например, ударить ее, как она тут же  отпустит рукав и всеми способами попытается прорваться к незащищенным участкам тела.

"Если дрессировщик хочет проверить, работает волкодав или нет, -  пишут авторы, - то самый  глупый вариант - привязать собаку на чужой территории и напасть. Вот если поставить рядом хозяина и напасть на него - тогда другое дело. Ну а если эту ситуацию перенести на территорию, на которой собака выгуливается или живет, - это уже интересно. Но, конечно, стремиться нужно к тому, чтобы собака могла работать в любых условиях".

Следует также иметь ввиду, что благородство кавказцев и азиатов выражается и в нежелании догонять убегающего (а, значит, слабого) врага.

Нельзя забывать  и о различиях между кавказцем и азиатом. Если с древних времен на Кавказе применялась практика охраны собаками городов-крепостей и агрессия у собаки только приветствовалась,  то в Азии, наоборот, практиковалась выбраковка (уничтожение) кобелей, укусивших человека.

Читайте также:  Почему собаки злее и агрессивнее, чем волки

Поэтому объяснимы существующие различие в характерах этих пород: с одной стороны, "откровенность" и взрывной характер кавказцев, с другой, спокойствие и неоднозначность по отношению к незнакомым людям со стороны среднеазиатов.

 заблуждения о среднеазиатской  овчарки

Волкодавы настолько агрессивны, что их нельзя содержать в городах.

Для опровержения данного мнения Валерий и Вероника Высоцкие  приводят следующие статистические данные: волкодавы в  условиях города наносят  укусов  меньше, чем ризеншнауцеры и колли (4% против 2,5%), то есть так же, как пудели (2,5%). Для немецкой овчарки этот же показатель составляет 19%.

Авторы объясняют это тем, что владельцы волкодавов прекрасно понимают, чем может закончиться для человека схватка с такой собакой, поэтому не "испытывают судьбу", а выгуливают своих собак на поводках. Социально безопасной может считаться лишь мертвая собака. Их живые собратья волкодавов также во многом остаются хищниками.

Если же человек по каким-то своим соображениям  сам провоцирует волкодава, тут ничего не поделаешь. Собака в этом не виновата: "если кто-то любит перебегать дорогу перед самосвалом, он знает, чем это может закончиться".

Требование убрать волкодавов из городов, во-первых, противозаконно, а во-вторых, осуществимо ровно настолько, как  требование  запретить  автомобили, которые убивают людей в огромных количествах.

И еще не нужно забывать о предупредительном поведении волкодавов. Также кавказская овчарка не склонна обманывать посторонних, четко демонстрируя свои намерения,  и не провоцирует на фамильярности, в виде ее поглаживания, заигрывания и т. п.

Кавказцы – "тупые" собаки.

Как правило, заявляя о "тупости" волкодавов, сторонники этой теории подразумевают их "плохую дрессируемость".

Действительно, волкодавы достаточно тяжело обучаются приемам послушания. Однако нет никаких оснований ставить знак равенства между понятиями "собачий интеллект" и "дрессируемость". Но одно дело - понять предъявленное требование,  и совсем другое – согласиться с его    целесообразностью и выполнить.

Ни кто не будет спорить, что и кавказские, и среднеазиатские овчарки  отличаются свободолюбием, самостоятельностью и чувством собственного достоинства. Поэтому следствием этих черт характера является их  нежелание  выполнять  совершенно  ненужные  с  их  точки  зрения команды.

Волкодавы способны убить волка, барса,  и даже медведя.

Что касается волка – это абсолютно верное утверждение.

Что же до остальных названных зверей, можно сослаться на то, что некоторые специалисты действительно приводят факты поединков этих собак  с  молодыми  барсами  и такими же молодыми медведями. Однако, по мнению авторов книги "Дрессировка отечественных волкодавов" эти рассказы, скорее всего, лишь  легендами. 

На самом деле, медведь способен одним ударом лапы убить собаку любой породы.

Благодаря зубам и когтям, которые являются орудием убийства, представители семейства кошачьих крупных размеров также легко справляются с собаками. Ни одна собака не готова к технике ведения боя кошками - ударам задними лапами, способными мгновенно распороть брюхо.

Пит-бультерьеры «спокойно» выигрывают бой у волкодавов.

Фанаты пит-булей и волкодавов разных пород любят доказательства в виде видеозаписей побед своей породы над породой оппонентов. Отдавая должное уникальным боевым возможностям питов, авторы книги обращают внимание читателей на следующие обстоятельства.

Читайте также:  Чехословацкая волчья собака

Физические данные кавказцев и азиатов (масса, размеры челюстей, шерстный покров и подвес на шее) значительно превосходят аналогичные показатели у пит-булей. 55-75-килограммовые волкодавы и 18-25-килограммовые питы слишком неравные противники.

Как утверждает профессор Гурман, "пит-бультерьер - это генетически закрепленное психическое расстройство". Это не попытка оскорбить, а констатация факта: у пит-булей отсутствуют табу, присущие остальным породам собак: запрет атаковать суку и щенка, запрет убивать сородича.

Любители смешанных поединков не пользуются уважением ни в одном из "лагерей", поскольку "невозможно устроить соревнование между боксером и бадминтонистом".

Дилетанты не понимают, почему волкодав прекращает схватку с пит-булем, хотя мог бы запросто убить его, учитывая его физическое превосходство.

Но, во-первых, волкодав не убивает собак (разве что случайно), поскольку в природе это привело бы к понижению обороноспособности стаи. В течение нескольких минут волкодав неоднократно "побеждает" своего противника – пит-бультерьера, после чего просто перестает видеть смысл в продолжении поединка.

Во-вторых, решающую роль играет обстоятельство, малоизвестное широкой публике: благородство волкодавов по отношению к побежденному противнику. Кавказец и азиат способны убить врага, но никогда не стремятся убить противника-соперника.

Люди, знающие толк в волкодавах и участвующие в тестировании собак, знают, что во время схватки между двумя волкодавами один из противников вдруг прекращает бой. Судья тут же присуждает ему победу, хотя его противник рвется продолжать соперничество. Это объясняется просто: первый кобель отказался сражаться на том основании, что его соперник сдался, взвизгнув или "показав зубы" (оскалился).

Если вспомнить, что бои пит-булей часто сопровождаются визгом, то все станет ясно.

Любого волкодава, когда ему будет  год, необходимо жестоко избить, чтобы доказать свое превосходство.

Это хороший совет для тех, кто не умеет воспитывать своих  собак.  Это справедливо не только по отношению к волкодавам, но и по отношению к собакам других пород.

Волкодавы меньше собак других пород склонны к  семейным  разборкам. Если, например, ротвейлер, делит всех людей на "хороших" и "плохих", то волкодав  на "своих" и "чужих".

Но иногда  и волкодавы атакуют владельцев, однако такое поведение – это не что иное как  следствие ошибок хозяев.

Волкодавы не любят детей.

Доля истины в этом утверждении есть. Однако это касается в основном кавказских овчарок, но только по отношению к незнакомым детям.

Кавказец, прежде всего,  видит  чужого, а затем уже ребенка. Но и в таких случаях  поведение собаки носит скорее предупреждающий характер - так в стае взрослый кобель "ставит на место" зарвавшегося щенка. Но в любом случае владельцы волкодавов в ситуациях, связанных с участием детей, должны быть предельно внимательными, поскольку поведение последних собаки может быть совершенно непредсказуемо.

Волкодавы – "собаки одного хозяина".

Если отбросить безобидное стремление любителей волкодавов преувеличить достоинства "своей" породы, то это - правда.

Читайте также:  Клички для ньюфаундленда

Волкодавы слишком велики для содержания в городских квартирах.

Это утверждение  ошибочно. Отличительной чертой волкодавов является их ненавязчивость. В любой квартире они практически незаметны, особенно взрослые собаки.

При условии регулярного вычесывания кавказца никаких проблем  с  шерстью собаки в квартире не будет. Кроме того, несомненным достоинством шерсти кавказцев является отсутствие запаха.

Аборигенные собаки лучше заводских.

Вопрос с аборигенными кавказскими и азиатскими чабанскими собаками весьма является неоднозначным. Авторы книги, о которой идет речь предлагают сначала  разобраться в следующих вопросах:

  1. Каких собак следует считать аборигенными?

Обыватель не понимает что  все аборигенные собаки привозные, но далеко не все привозные – аборигенные. В азиатских странах и на Кавказе точно также селекционируют волкодавов, как и в Украине или России.

Если аборигенными считать только выведенных методами народной селекции приотарных собак, то большинство специалистов склонны оценивать качество заводских волкодавов выше, чем качество аборигенов.

Спекуляция на "аборигенном происхождении" волкодавов породила самую смешную комбинацию: на Птичьем рынке крупного города "чабанами" покупаются щенки от внеплановых вязок (без документов), так как они дешевле. Затем эти щенки продаются доверчивым покупателям из этого же города как аборигены.

  2.  Нужно ли использовать аборигенных собак в заводском разведении?

По мнению авторов, на данный вопрос нужно ответить положительно. Аборигенных собак необходимо использовать в племенном разведении. Если в породе не хватает кровных линий, нет притока свежей крови, она неминуемо деградирует и вырождается. Однако, тот же процесс наблюдается и в случае излишней детализации стандарта породы. Поэтому использовать аборигенных собак нужно "с умом".

  3. Чем отличаются заводские собаки от аборигенных?

Есть плохие и заводские, и аборигенные особи. А есть и хорошие в обоих случаях. Однако, при прочих равных условиях аборигены всегда имеют то преимущество, что он минимально испорчен человеческим селекционированием. Однако, аборигенных собак отличает отсутствие адаптации к условиям мегаполиса, половой диморфизм и большие внутритипные колебания.

Заводская собака почти всегда прогнозируема по наследуемым признакам у потомства. Кроме того,  у владельца есть информация  о кровных линиях его собаки.

  4. Как относятся любители-собаководы к аборигенам?

Дилетанты склонны идеализировать аборигенов. Как это ни странно, но иногда запись в родословной "происхождение неизвестно" или, тем более, "вывоз из…" вызывает  больший  интерес, нежели достоверно известные крови выдающихся производителей.

На самом деле такой подход далеко не всегда оправдан.

Во-первых, действительно хороших собак чабаны почти никогда не продадут, во всяком случае заполучить такую собаку крайне тяжело.

Во-вторых, похожая на волкодава "собака" что в России, что в Грузии, что в Туркмении все равно будет лишь "собакой". Ценность "привозной" собаки может определить только специалист по породе.

Кстати, книгу "Дрессировка отечественных волкодавов", а также другие книги о породах собак, их содержании и воспитании можно бесплатно скачать в библиотеке нашего сайта.

Если вы затрудняетесь с выбором породы, подберите породу, которая подходит именно вам, на сайте Кутята.рф.

Волкодавы

Мифы о кавказской овчарке





Если информация, размещенная на сайте, оказалась вам полезна, не пропускайте новые публикации - подпишитесь на наши страницы:

или расскажите о нас в социальных сетях.